Nos villages ruraux et fiers de l’être !
Nos villages ruraux et fiers de l’être !
Consultés dans le cadre de l’Opération de Développement Rural, les agriculteurs ellezellois ont exprimé le
souhait de renouer le contact avec les citoyens. Une vingtaine d’entre eux constitue depuis mars un groupe de
travail qui s’attèlera à présenter ce qu’est aujourd’hui l’agriculture à Ellezelles.
Le printemps, c’est la saison des semis !
Vous l’avez certainement remarqué depuis quelques semaines, la campagne se réveille… Dès les premiers beaux jours
annonciateurs du printemps, les agriculteurs s’affairent. Après cette longue période hivernale, nombreuses sont les
activités qui requièrent notre attention. La mise en pâture des animaux est toujours un moment fort pour les éleveurs.
Après de longs mois à l’étable, c’est l’heure pour les troupeaux de profiter de la pointe d’herbe fraîche et des rayons du
soleil.
Première sortie printanière pour ces vaches Holstein - © Hélène Rasmont
Les animaux c’est une chose, mais le printemps est aussi le moment de s’occuper des cultures. D’une part, il faut
entretenir les cultures mises en place avant l’hiver, comme le blé. Et parallèlement il faut préparer les semis de
printemps. Vous avez certainement vu passer des épandeurs à fumier ou tonneaux à lisier, avec quelques fois, les
désagréments olfactifs qui les accompagnent. Bien que désagréable, cette pratique est nécessaire. Il s’agit là d’une
manière toute naturelle de fertiliser les sols pour préparer les semis à venir en utilisant les effluents d’élevage accumulés
durant l’hiver.
Le saviez-vous ? Les matières organiques (fumier, purin, lisier, …) jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement
du sol. Elles assurent la stabilité, favorisent l’infiltration et la rétention d’eau, dynamisent l’activité biologique, limitent
l’érosion des sols, … L’épandage est règlementé en Région Wallonne. Chaque agriculteur est tenu de notifier dans
un registre tous ses épandages. En valorisant au mieux les engrais de ferme, l’agriculteur réduit ainsi le recours
aux engrais minéraux et contribue à la qualité de l’agriculture.
L’épandage du lisier enrichit le sol - © André Vanden Herrewegen
Après l’épandage des effluents commencent les différents travaux de préparation du sol, afin d’obtenir un lit de
germination confortable pour les semis ou plantations. Nos villages regorgent d’une belle diversité de cultures. Nous
cultivons des céréales, mais aussi des betteraves, dont certaines serviront pour nourrir le bétail (betteraves fourragères),
et les autres, la majeure partie, sera transformée en sucre (betteraves sucrières). Comme l’élevage est encore assez
présent dans nos villages, le maïs occupe une place importante dans notre assolement. À côté des cultures fourragères,
vous pourrez observer aussi différents légumes, tels que les carottes ou les oignons, sans oublier les incontournables de
notre région, les pommes de terre !
La période des semis commence - © Robert Veys
Ces semis seront entrecoupés des premières récoltes d’herbe, car il nous faut déjà penser à faire les stocks de
nourriture en prévision de l’hiver prochain. Cette période sent bon le printemps avec l’odeur de l’herbe récemment
fauchée, et nous emmène rapidement vers une récolte emblématique de l’été… la moisson !
L’ensilage de préfané nourrira les animaux en hiver - © Robert Veys
Vous souhaitez en savoir plus ? Allez à la rencontre de votre voisin agriculteur !
Un partenariat entre la Commune, le Parc naturel du Pays des Collines et la Fondation Rurale de Wallonie